Kalau kita bicara soal anak kost pasti identik sama menu makanan yang seadanya. Uang bulanan yang nggak banyak sering berbanding terbalik sama pengeluaran yang nggak sedikit. Solusinya, supaya kebutuhan-kebutuhan semua bisa terpenuhi dengan seimbang, ada beberapa yang harus dikorbankan, salah satunya makanan.
Kalo dulu waktu SMA dan masih tinggal sama orang tua makan nggak pernah mikir, sekali hangout dan pergi makan bisa habis ratusan ribu, sekarang bisa makan pizza sebulan sekali aja udah mewah banget.
So far saya sih justru menikmati banget perubahan ini. Rasanya seru aja, jadi berasa mahasiswanya, jadi berasa 'merantau'nya. Biar cuma makan nasi padang cuma pake sayur+sambel+kuah atau nasi kucing tiga ribuan, ketika makannya bareng-bareng ditambah ngegosip, it is enough to satisfy both your physical and emotional needs, trust me.
Anyway.
Dulu saya anti banget beli
streetfood. Takut nggak higenies-lah, takut pake plastik atau bahan kimia nggak sehat-lah, pokoknya paranoid sendiri. Tapi sejak mulai ngekos, dengan berbagai jajanan pinggir jalan yang memuncah-buncah di sekitar kost dan kampus, ada beberapa makanan dan jajanan yang menarik perhatian.
|
Kerupuk Koin Pedas |
Buat saya, snack ini cemilan khas nggak resminya Jogja karena so far, saya nggak pernah liat di tempat lain. Kalo di sini, kayaknya hampir semua warung dan bahkan beberapa minimarket jual koin. Rasa kerupuknya sih standar, asin, tapi bubuk bumbunya itu lho, pedas tingkat naga. Makan beberapa aja bisa mules. Tapi, sama ceritanya seperti Maicih, karena enak jadi nagih dan ya makan terus aja. I love this snack, tiap belanja bulanan pasti jadi item wajib yang harus dibeli.
|
Biting a.k.a Lidi |
Ini sebenarnya cemilan dari zaman SMA dulu. Teman-teman saya kayaknya tahu betapa saya addict banget sama lidi ini. Nama resminya sebenarnya biting, dan udah jadi cemilan sejuta umat ya kayaknya. Nggak ada perbedaan yang signifikan sih antara biting zaman SMA dan biting di sini, cuma seneng aja setiap beli jadi kayak reliving the past gitu :D
|
Cireng |
Pertama kali makan cireng itu waktu study tour SMP ke Bandung. Belinya waktu itu bareng-bareng di Dago, cireng versi modern, ada isinya, dan enak banget. Sekarang kalo beli cireng biasanya di SunMor, versi klasik yang tanpa isi, just as good.
|
Singkong Keju |
Dulu, bayangan saya singkong keju itu singkong yang ditengahnya diisi keju terus digoreng. Makanya, waktu pertama kali makan saya bingung, pas dikunyah kok nggak ada rasa-rasa kejunya. Ternyata, maksudnya singkong keju itu singkong yang asin dan lembut, mirip keju o_O. Enak sih, but still, tiap makan suka nggak sadar diemut-emut dulu gitu, mencari-cari 'keju'nya. Iya, bego banget.
|
Sambal Bawang |
Entah cuma saya atau emang dulu di Palembang saya jarang banget makan dan dapet sambelnya sambal bawang. Tapi di sini kayaknya semua-mua pake sambal bawang. I'm not complaining, though. I love sambal bawang! Kayaknya tuh semua lauk berasa enak aja kalo makannya pake sambal ini.
|
Terong dan Jamur Goreng |
Dua ini adalah lauk andalan ketika makan di luar dan uang sudah tipis. Murah tapi edible. Toh selama masih pake nasi, tetap bisa kenyang juga biar lauknya bukan ayam atau daging. Karena, believe me, daging adalah lauk yang sangat mewah buat anak kost.
|
Roti Prata |
Ini nggak termasuk streetfood sih, but merely one of many instant food that I bought to fill in my need for food. Roti prata merk ini enak banget, highly recommended. Masaknya juga gampang banget, tinggal di fry-pan bentar.
|
Canai Susu | |
Ini sebenarnya makanan yang simple banget, cuma roti canai, yang kalo biasanya dimakan pake kari, ini dikasih susu kental manis putih. Tapi somehow banyak banget yang nagih, termasuk saya. Lumayan mengeyangkan juga buat ukuran snack.
No comments:
Post a Comment